莫斯科大剧院——里姆斯基-柯萨科夫歌剧《沙皇的新娘》

发布时间:2018/3/12 14:12:13       

  演出时间:5月14日-5月16日7:15pm

  演出地点:上海大剧院

  享誉全球的莫斯科大剧院是俄罗斯文化的标志,旗下的歌剧团和芭蕾舞团是世界上最为古老且著名的演出团之一,拥有众多顶尖的歌唱家和舞者。 2001年,莫斯科大剧院芭蕾舞团曾以芭蕾舞剧《天鹅湖》亮相上海大剧院,17年后终于迎来了其歌剧团的上海首秀,而此次歌剧《沙皇的新娘》也将是中国内 地唯一一站,上海观众将有幸体味一番纯正的俄罗斯歌剧传统。该剧是作曲家里姆斯基-柯萨科夫少数以历史为题材的歌剧创作,首演于1899年。莫斯科大剧院 的这版制作首演于2014年,舞美设计是在费奥多尔·费多罗夫斯基1955年的手稿基础上完成,雍容华贵,极具俄罗斯宫廷风,配合里姆斯基-柯萨科夫一贯 精采绝伦的大型合唱场景,成为了莫斯科大剧院的镇团制作之一。

  故事以沙皇四世第三任妻子新婚不久便离世的悲剧为蓝本,讲述迷恋美女玛尔法的沙皇禁卫军官,以迷药试图横刀夺爱,他的情妇却因妒成恨而引发牵连大波。这场充满欲望、陷害、杀戮、懊悔的皇室四角恋,在作曲家优美而丰富的音乐中推向高潮,再现了那个黑暗年代里人类的灵魂。

  主创人员

  作曲:尼古拉·安德烈耶维奇·里姆斯基-柯萨科夫

  音乐总监:格纳迪·罗杰斯特文斯基

  音乐总监-首席指挥:图冈·索黑耶夫

  导演:尤利娅·毕夫泽妮

  舞美设计:阿丽扬娜·拜科莱娃

  服装设计:伊莲娜·吉兹娃

  合唱指挥:瓦列里·鲍里索夫

  灯光设计:达米亚·伊斯莫基洛夫

  编舞:叶卡捷琳娜·米洛诺娃

根据费奥多尔·费多罗夫斯基手稿(1955)设计布景

  音乐总监:格纳迪·罗杰斯特文斯基

  俄罗斯最著名和最活跃的指挥大师之一。罗杰斯特文斯基担任了长达12年之久的莫斯科广播交响乐团的音乐指导和常任指挥,并兼任了五年前苏联大剧院的首席指挥。此后,他还担任了瑞典斯德哥尔摩爱乐乐团首席指挥、英国BBC交响乐团首席指挥、美国克利夫兰交响乐团和英国伦敦爱乐乐团首席客座指挥、维也纳爱乐乐团常任客席指挥。

  罗杰斯特文斯基是一位掌握了多种风格的比较全面的指挥家。就体裁而言,他指挥的交响乐与芭蕾、歌剧一样出色,堪称三位一体。就曲目的范围来说,从维也纳古典乐派、浪漫乐派到印象派乃至现代主义的作品,他都能作出既富于时代特征、又具有他个人鲜明特色的精彩演绎。

  此外,罗杰斯特文斯基在莫斯科组建了水平很高的前苏联文化部交响乐团,随着开放程度的日益增加,他也更加积极而热情地活动在世界各地的音乐舞台上,成为当今世界上最走红的著名指挥家。

  音乐总监-首席指挥:图冈·索黑耶夫

  图冈·索黑耶夫2001 年毕业于圣彼得堡音乐学院,自2005 年起担任马林斯基剧院的指挥。2008 年他成为法国图卢兹市政厅剧院的首席指挥和艺术总监。2010 年索黑耶夫成为德国柏林交响乐团首席指挥。2014年起担任俄罗斯莫斯科大剧院的音乐总监和首席指挥。

  图冈·索黑耶夫于许多国家及城市指挥过演奏会,包括法国、德国、奥地利、克罗地亚、西班牙、中国和日本的各个城市。索黑耶夫在各地巡演中频频亮相,合作过的乐团有:芝加哥交响乐团、伦敦交响乐团、费城管弦乐团、莱比锡格万特豪斯管弦乐团、维也纳爱乐乐团、柏林爱乐乐团、日本NHK交响乐团,等等。

  索黑耶夫从早期在马林斯基剧院开始就积累了丰富的歌剧指挥经验。职棒莫斯科大剧院以来,他参与了一系列歌剧新制作的演出:《奥尔良少女》(2014)、《卡门》(2015)、《卡捷琳娜·伊兹梅洛娃》、《浮士德的天谴》(2016)、《雪姑娘》(2017)。

  导演:尤利娅·毕夫泽妮

  尤利娅·毕夫泽妮出生于俄罗斯,1991年移民至以色列,掌握多国语言,包括希伯来语、英语、法语、意大利语及俄语。1995年至2000年,她在以色列歌剧院的从事管理工作。毕夫泽妮毕业于圣彼得堡国立里姆斯基-柯萨科夫音乐学院(钢琴与音乐学系),并获得了以色列特拉维夫大学语言学及法语文学系的学士学位。尤利娅·毕夫泽妮在专业上十分有追求,最近修读完成了以色列特拉维夫大学的艺术管理课程。

  尤利娅·毕夫泽妮是享有国际认可度的青年歌剧导演,她执导的首部在国际舞台崭露头角的歌剧作品为《黑桃皇后》(2003),首演于圣彼得堡马林斯基剧院。近期的作品包括上演于以色列歌剧院的《姆岑斯克县的麦克白夫人》、美国弗吉尼亚歌剧院的《尤金.奥涅金》、希腊国家歌剧院的《纳布科》、美国休斯顿大歌剧院的《鲍里斯?戈都诺夫》等等。