开幕演出:中华创世神话原创作品音乐会(海上新梦XII)

发布时间:2018/3/26 14:01:10       

  演出时间:4月27日7:15pm

  演出地点:上海交响乐团音乐厅主厅

   为积极配合上海市委宣传部《“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程》,第35届上海之春国际音乐节开幕音乐会组织了一场以中华创世神话为 主要元素的原创交响乐作品音乐会。本场音乐会的主旨是追溯中华文化之源,努力诠释神话故事所承载的优秀传统和精神意涵。音乐会演出作品为近期委约新创,作 曲家均为业内的领军人才,有上海本土的作曲家许舒亚、徐孟东、叶国辉、周湘林、陈牧声,也有来自北京和天津的作曲家秦文琛和徐昌俊,更有来自奥地利的海外 华人作曲家黄霭琳。音乐会的形式多样,有交响乐、合唱、独唱、钢琴等。此外,还将配合朗诵,使观众对作品和其所蕴含的意义有更好的解读。

   音乐会由指挥家张洁敏执棒上海交响乐团献演,更力邀请青年歌唱家沈洋和青年钢琴演奏家俞湘君参与演出。相信能在贯彻“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中 华优秀传统文化”战略部署的基础上,进一步发挥优秀传统文化在国家软实力建设中不可替代的重要作用,使之成为我们民族历久弥新的精神财富和中华民族的共有 精神家园。


节目单

                                   第一章·原初

                                   《盘古开天》——为低男中音与交响乐团而作许舒亚曲

                                   管弦乐幻想序曲《夸父逐日》徐昌俊曲

                                   第二章·砥砺

                                   交响音诗《精卫填海》——为管弦乐队与合唱徐孟东曲

                                   《愚公移山》——钢琴、合唱与管弦乐队陈牧声曲

                                   --------------------中场休息----------------------

                                   第三章·良夜

                                   管弦乐《牛郎织女》叶国辉曲

                   《嫦娥奔月》——为童声合唱团与交响乐队而作黄霭琳曲

                                   第四章·昌炽

                                   《伶伦制乐》——为管弦乐队而作秦文琛曲

                                   《鼎定天下》——为合唱与交响乐队而作周湘林曲

    低男中音:沈洋

  钢琴:俞湘君

  合唱:上海音乐学院合唱团、黄浦区青少年艺术活动中心春天少年合唱团

  合唱排练:王瑾、徐亮亮、沈婉君、聂敬南、夏思颖、徐忠莹

  朗诵:宋怀强、狄菲菲

  朗诵词撰写:张海宁

  指挥:张洁敏

  演奏:上海交响乐团


  作品简介

  1、《盘古开天》——为低男中音与交响乐团而作 许舒亚曲

  很久很久以前,天地还没有形成,到处是一 片混沌。它无边无沿,没有上下左右,也不分东南西北,样子好像一个浑圆的鸡蛋。这浑圆的东西当中,孕育一个人类的祖先——盘古。过了一万八千年,盘古在这 浑圆的东西中孕育成熟了。他发现眼前漆黑一团,非常生气,就用自己制造的斧子劈开了这混混沌沌的圆东西。随着一声巨响,圆东西里的混沌,轻而清的阳气上 升,变成了高高的蓝天,重而浊的阴气下沉,变成了广阔的大地。从此,宇宙间就有了天地之分。

  盘古开天辟地后,天地间只有他一个人。因为 天地是他开辟出来的,所以他的情绪有什么变化,天地也跟着发生不同的变化。他高兴的时候,天空晴朗;他发怒的时候,天空阴沉;他哭泣的时候,天空下雨,落 到地上汇成江河湖海;他叹气的时候,大地上刮起狂风,他眨眨眼睛,天空出现闪电;他发出鼾(han)声,空中响起隆隆的雷鸣声。

  这样不 知过多少年,天和地逐渐成形了,盘古也累得倒了下去。盘古倒下后,他的身体发生了巨大的变化。他呼出的气息,变成了四季的风和飘动的云;他发出的声音,化 作了隆隆的雷声。他的双眼变成了太阳和月亮;他的四肢,变成了大地上的东、西、南、北四极;他的肌肤,变成了辽阔的大地,他的血液,变成了奔流不息的江 河,他的汗,变成了滋润万物的雨露......

  2、管弦乐幻想序曲《夸父传奇》 徐昌俊曲

  我国古代传说中的夸父是幽冥 之神——后土的孙子,他身材高大、体魄强壮,拥有一双超长、无人可及的飞毛腿。为了造福人类,他将个人生死置之度外,奋力追赶太阳,最终因极度干渴、精疲 力竭而死。临死前,他用尽最后的力气扔出自己的手杖,后来,手杖化成了大片桃林,世世代代造福于人类。管弦乐幻想序曲——夸父传奇,就是用音乐来讴歌这位 历史上的传奇人物。

  作品在一个简短的引子之后,接着一大段充满张力、节奏性强的快板,表现夸父追赶太阳的情景,接着是慢板,描述夸父极 度口渴和疲惫,然后是表现夸父坚持抗争、不达目的誓不罢休的段落,直到夸父扔出手杖,音乐达到高潮,接着是尾声——颂歌,人类世世代代传送夸父的英雄传 奇。

  3、交响音诗《精卫填海》——为管弦乐队与合唱 徐孟东曲

  精卫填海的故事流传悠久广泛,深刻表现了中华民族数千年来不屈不挠的生存斗争和坚强意志,以及对美好生活的无限向往。

  《交响音诗·精卫》为单乐章乐曲,采用自由的奏鸣曲式结构(与作曲家曾在其《交响幻想曲》中运用过的双动机循环变奏曲式类似):

   呈示部,小行板-中板,主部音乐宽广悠长,其主题表现了蔚蓝平静一望无垠的大海。副部主题源自著名音乐学家陈应时先生所著《敦煌乐谱解译辩证》(上海音 乐学院出版社2005年出版)中《又慢曲子西江月》的首部动机,是炎帝三女儿女娃也即后来的精卫美丽形象,而副部音乐意在刻画女娃驾舟驰入大海荡漾嬉戏的 情景。主、副部先后在不同的管弦乐音型化织体上呈现后,音乐进入快板连接部分,随即爆发出短暂急促音响,描写突然掀起巨浪的大海瞬间吞噬了女娃。

  展开部,快板,以主部主题和副部主题主要动机及其变形进行了充分发展,人声(四部合唱)与交响乐队的丰富音色交织发出渐趋紧张的音响,直至一个自由演奏的部分,着力渲染了女娃亲人和乡亲们的呼唤与情感,也反映了远古时期人与自然的关系。

  再现部(包括尾声),行板-中板-行板,主部与副部主题在各乐器声部(包括人声)不同音色以对位形式多次再现,表现复归平静的大海和化身为精卫鸟的女娃形象已在千百年的传说中不可分割的联系在一起;同时这也是对精卫日以继夜永远不屈不挠填海精神的赞颂。

  4、《愚公移山》为钢琴、合唱与管弦乐队而作 陈牧声曲

  交响作品《愚公移山》灵感来自中国古代神话《愚公移山》的故事。作品分为《灵》与《山》两个乐章。

  第一乐章《灵》:空灵的女声合唱,若隐若现的钢琴音色,以及延绵持续的弦乐队呈现了“人杰地灵、山水共鸣”,天地万物和谐之景象。

  第二乐章《山》:男声合唱吆喝出雄壮的劳动号子,急速多变的钢琴音流,它们在管弦乐队强有力的配合之下,展现了人类面对自然和外界的困境时,所迸发出的不畏艰险、积极乐观的生命伟力。

  合唱的部分唱词取自《诗经》之《小雅·南山有台》篇。原诗共五章,每章六句。作曲家从前两章各取开始两句:“南山有台,北山有莱。……南山有桑,北山有杨。……”;借此诗句寓意“北山愚公”决心移南面太行、王屋二山的神话故事,并赋曲而歌。

  5、管弦乐《牛郎织女》 叶国辉曲

  牛郎织女的故事,在中国民间广为流传。其曲折发展的浪漫而又仙境般的爱情叙事,表达了一种对美好的向往与追求。乐曲以管弦乐队的表现力写意了对此的感怀。

  6.《嫦娥奔月》——为童声合唱团与交响乐队而作 黄霭琳曲

  选材于中华创世神话“嫦娥奔月”。全曲结构来看,通过“时间变奏”与“交响中的室内乐形式”的现代作曲技法表现神话作品中的戏剧性与文化传统中的人文情怀。

  作品以月亮的“阴晴圆缺”为时间主轴线,贯穿全曲。“月亮的阴晴圆缺,悲欢离合”使用单簧管、小号、大提琴三组音色为主与“交响中的室内乐形式”,对不同的音色组合和不同的音乐素材进行线条型及层次叠加的变奏发展,从而呈现“阴晴圆缺”的时间变化。

  第一部以不同的音色组群,通过复调对位的作曲创作手法,对声部的线条层次感进行叠加变奏,丰富地表现了神话故事中“嫦娥误吞三颗仙药”与“嫦娥奔月”的矛盾性与戏剧性。

  第二部分以“合唱型音色织体”与“线条型音色织体”作为对比,隐喻“嫦娥”远在天宫的孤独,呈现了“空间与人”的对话。通过童声,天籁的音色体现“思念之情,企盼团聚之情”,也是从古代神话延伸至传统中秋节的人文情感。

  7、《伶伦制乐》——为管弦乐队而作 秦文琛曲

   中国先民是在大自然中得到启发,创造了音乐。相传,远古时期的黄帝命伶伦来创造音律和乐器。伶伦随即只身一人离开了中原,万里迢迢来到了昆仑山,这里是 神仙之都,神鸟凤和凰就栖息于此。伶伦在大自然中倾听鸟的鸣叫以及风声、水声、叶落声等各种自然界的天籁,也听到了凤凰与万鸟和鸣,他被这些自然的声音所 震撼,随用嶰谷之竹创造了笙等多种乐器,并定出十二律,与五音相配合来表达世界一切变化的声音。《伶伦制乐》用音乐表现了这一神话传说。

  8、《鼎定天下》——为合唱与交响乐队而作 周湘林曲

  取“大禹治水鼎定天下”从而“九州攸同四海归一”之意,是中华创世纪神话题材。作者以气势恢宏的合唱与交响乐队的形式,描写了泽国汪洋、生灵涂炭之困,天降大禹、仁者无疆是幸,进而走向治国理民、人和兴邦之境。


  作曲家简介(按作品顺序)

  许舒亚

  许舒亚,上海音乐家协会主席,上海之春国际音乐节艺术委员会主任,上海音乐学院作曲教授和电子音乐作曲教授、博士生导 师。出生于吉林省长春市,1983年毕业于上海音乐学院作曲指挥系并留校任教。1989年获得巴黎高等师范音乐学院作曲硕士,94年获得巴黎国立高等音乐 学院作曲博士。

  他入选国家“万人计划”,中宣部文化名家暨“四个一批”,是第十二届全国政协委员,第十二届上海市政协委员,上海“千人计划”,上海市领军人才,“东方学者”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴待遇。

   他获得美国亚历山大·齐尔品基金会作曲比赛一等奖,法国贝藏松国际交响乐作曲比赛第一大奖,法国第布尔日国际电子音乐作曲大赛第二大奖、意大利第吕齐· 卢索罗国际电子音乐作曲比赛第二大奖和日本东京“入野羲郎音乐奖”。他作曲的大型魔幻剧《猴王》获得国家五个一工程奖,《冬雪》获第32届上海之春优秀原 创作品奖。

  许舒亚是国务院学位委员会’音乐与舞蹈学’学科评议组第一召集人,教育部’音乐与舞蹈学’本科教学指导委员会副主任。上海音乐学院原院长。

   许舒亚的音乐作品由德国Kairos唱片公司、德国Telos music UG唱片公司、拿索斯Naxos国际唱片公司等出版个人专辑唱片、法国SACEM/SACD音乐版权协会、意大利吕齐·卢索罗基金会和荷兰ZEBRA唱片 公司等出版CD唱片,他的作品和专著均由法国著名的Henry Lemoine & Jobert音乐出版社出版。

  徐昌俊

   1957年出生于安徽合肥,1978年毕业于安徽艺术学校,1986年毕业于上海音乐学院作曲指挥系,2000年中央音乐学院研究生毕 业,1995-1996年意大利米兰音乐学院进修,2001年美国哥伦比亚大学访问学者,2007年成为美国密苏里大学第一位来自中国的富布赖特研究学 者。主要音乐作品有:柳琴独奏《剑器》、室内乐《寂》、交响合唱《我们的祖国》、混声无伴奏合唱《江雪》、声乐套曲《彩色的版图》、歌曲《黄土情、黄河 魂》、扬琴协奏曲《凤点头》(民乐)、民乐合奏《妈阁天后的遐想》、《新龙舞》、《融》、琵琶协奏曲《滇之旅》、管弦乐《节日狂想》、扬琴协奏曲《凤点 头》(管弦乐)、交响诗《雪域高原》、交响音画《美丽天津》等。作品多次获奖,入选《中国人物年鉴:1988》。发表多篇学术论文和译文,博士学位论文 《鲁契亚诺·贝里奥的十三首“模进”》获教育部优秀博士论文提名,并由上海音乐学院出版社出版,指导的研究生论文评为中央音乐学院优秀博士论文。 2002-2004年任中央音乐学院院长助理,2004-2010年任中央音乐学院副院长,2010年至今任天津音乐学院院长。担任天津音乐学院院长期间 于2011年创立了“天津五月音乐节”,至今已经成功举办了五届。在国内外产生较大影响,成为了天津市的文化名片。作为一名高校管理者,始终致力于提高人 才培养质量、推动国际交流与合作。特别是他与美国茱莉亚学院院长约瑟夫﹒波利西(Joseph Polisi)一起与2011年8月开始探索设立茱莉亚学院第一家在纽约以外的合作办学机构,经过四年的努力于2015年9月获得教育部批准筹建,并于同 年9月28日在纽约茱莉亚学院举行全球揭牌仪式,国家主席夫人彭丽媛女士出席并见证了揭牌仪式。

  现为中央音乐学院教授,天津音乐学院院长,天津茱莉亚学院院长。

  徐孟东

   作曲家,作曲理论家,作曲与作曲技术理论专业博士。上海领军人才,享政府特贴。现任上海音乐学院作曲系教授,博士生导师,《音乐艺术》编委等;中国音协 理事兼音教委副主任,上海音协副主席兼创委会主任,沈阳等专业音乐院校客座教授、特聘教授。原任上海音乐学院副院长、常务副院长等职。创作发表有管弦乐、 室内乐和音乐戏剧作品30余部(其中出版作品总谱8部),它们在国内外各种重大音乐节和活动中演出影响广泛,获得全国音乐作品评奖一等文华大奖、全国文化 艺术创新奖、德国现代弦乐艺术节优秀作品大奖等国内外重大比赛奖项。同时曾多次担任东亚国际作曲比赛和金钟奖、文华奖等国内外一些重大音乐作品比赛评委。

  撰写出版有专著1部,论文集1部;主编出版《专业音乐院校课程标准》1部;在核心期刊发表有学术论文30余篇40多万字;教学成果显著,学生有十余人次获数十项国际国内重大作曲比赛奖。

  鉴于他在音乐创作、研究和教学中的突出成就,曾获得全国优秀教学成果二等奖和上海市优秀教学成果一等奖、文化部区永熙音乐教育奖、上海文艺人才最高奖、上海文艺创作精品奖优品奖等;并7次获得贺绿汀基金奖10项。

  陈牧声

   自2002年1月,以禅宗为灵感创作的“《禅(组曲)》专场音乐会”在瑞士伯尔尼电台音乐厅成功举办之后,他的音乐开始受到关注,作品上演于世界各国音 乐节和音乐中心。被欧洲媒体誉为“新一代最受瞩目的中国作曲家之一”(法《新共和报》La Nouvelle République)。

   他是多项国际重大作曲奖项的获得者。2004年,中音长笛室内协奏曲《梦中边缘》获法国作曲大师迪蒂耶(H. Dutilleux)和德国指挥大师艾森巴赫(Ch. Eschenbach)签名颁发的迪蒂耶作曲第一大奖(Premier Grand Prix),并签约法国历史最悠久的雷杜克(Alphonse Leduc)音乐出版公司;2006钢琴协奏曲获国际A级赛事——比利时伊丽莎白音乐大赛的作曲决赛奖前五强;2008年获西班牙两大作曲赛事之一的西班 牙塔拉戈纳(Tarragona)交响乐作品大赛唯一大奖;2009年获希腊文化部主办的米特罗普洛斯(Dimitris Mitropoulos)作曲指挥双年赛交响乐作品第一大奖等。

  陈牧声早年在杭州、南京等地求学,后就读上海音乐学院、瑞士日内瓦音乐 学院、巴黎第八大学等。2005年他是法国巴黎国际艺术城“驻城作曲家”;2008年出任著名赛事“法国迪蒂耶作曲比赛”国际评委; 2010年出任“第二届北京尼柯莱国际长笛比赛”国际评委和特邀作曲家,同年担任上海世博会“日本产业馆通世泰展厅”音乐总监。自2006年以来,他作为 海外引进人才回母校上海音乐学院作曲系任教。

  叶国辉

  1986年考入上海音乐学院作曲系,毕业后留校任教。1999年获国家留学基金公派赴匈牙利李斯特音乐学院深造,现为上海音乐学院教授、博士生导师,上海音乐学院作曲系系主任。

   作为中国当代最活跃的著名作曲家之一,叶国辉的作品在国内外频繁上演并产生了广泛的影响与赞誉。从《京剧印象》到《日落阳关》、从《望大陆》到《曲水流 觞》,中国传统音乐文化的因子贯穿于其创作始终,并成为他个体创作的显著特征。小提琴与乐队《又听江南》,将评弹的音乐元素揉进交响乐之中,《唐朝传来的 音乐》的创作源于他对唐朝古谱积累了30年的兴趣,该作品先后被上海交响乐团、上海爱乐乐团、法国尼斯交响乐团、英国BBC交响乐团和捷克国家交响乐团演 出,是中国故事在全球跨文化语境下多元诠释和传播的经典范例。2007年,他创作的《晚秋——为交响乐队而作》在德国柏林获“青年欧洲古典音乐节”唯一大 奖——“欧洲作曲奖”,次年,作为该奖项的得主,他受音乐节特别委约创作了2008年德国“青年欧洲古典音乐节”号角曲《回声》,来自世界各地的所有参演 乐团演奏了这首被欧洲媒体盛赞的“来自中国的号角”。

  叶国辉的主要作品还有《森林的祈祷》、《致莫扎特》、《徒歌》、《暮江吟》和《梅 兰芳序曲》等。他曾获多项国内外作曲比赛奖项,获得的其他荣誉还有:中国文联“百名优秀青年文艺家”,“宝钢教育奖”,“第五届高等教育国家级教学成果二 等奖”(合作),法国尼斯“城市荣誉奖章”,中宣部“四个一批”人才,国务院特殊津贴专家,教育部长江学者特聘教授,入选2018“万人计划”。

  黄霭琳

   奥地利音乐文化协会主席及“Klang nach Seide”音乐季艺术总监。奥地利室内乐团Ensmeble Zeitfluss 行政总监。2017年与Beat Furrer教授, Kairos 音乐唱片总监Anderes karl 先生共同创立“Klang nach Seide- Biennale Graz”现代音乐及歌剧节。担任行政及艺术总监。常年致力于推广欧洲与中国之间的文化交流,音乐教育及大学交流等工作。

  2003年以 总分第一考入奥地利格拉茨国立音乐及艺术大学的音乐理论系,师从奥地利微分音作曲家Georg Friedrich Haas,奥地利音乐理论家Christian Utz 教授和Clemens Gadenst?tter教授。2004年考入作曲系,师从瑞士作曲家Beat Furrer教授,本硕连读。同时副修交响指挥及合唱指挥,师从交响指挥家Edo Micic 教授及合唱指挥家Franz Jochum 教授。2005 参加了美国、奥地利联办的合唱指挥大师班及夏令营,参与了全奥的合唱音乐会巡演,并获取美国AIMS颁发的合唱指挥证书。2008年凭借作品Die Nacht 2 für Schlagzeug Ensemble 打击室内乐《夜》被评选为年度优秀奥地利优秀年轻作曲家,在国家广播电台直播音乐会上首演。2009 年“ Die Schichtung 电子音乐作品《断层》在维也纳国立艺术及音乐大学首演,同年8月作为奥地利国际舞蹈节的开幕音乐之一。2012 年交响乐《迷失》被选为年度优秀交响作品,在格拉茨文化中心音乐厅首演。2017年,受上海高校高峰高原学科建设项目资助,由上海音乐学院主办、许舒亚教 授音乐创作与拔尖人才培养实践团队、上海音乐学院作曲系、上海市音乐声学艺术重点实验室承办,作为客座作曲家举办系列讲座及教学课程。

  2017年,《暴风雨》双钢琴协奏曲在“丝路祥云-华夏四季”上海交响乐团音乐厅世界首演。

  秦文琛

  中央音乐学院作曲教授、博士生导师,中央音乐学院副院长。

  秦文琛是近年来备受关注并获得国际声望的中国作曲家之一,他从自己的母语文化和当下国际艺术语境中找到了属于自己的、独特的音乐语言,并创作了一系列有影响力的作品,这些作品为他赢得了极佳的声誉。

   秦文琛接受过包括柏林交响乐团、波恩贝多芬国际音乐节、华沙之秋国际音乐节、德国巴伐利亚广播电台、上海之春国际音乐节等大量国际音乐机构的委约创作。 已有近百支国内外乐团在世界范围广泛上演过他的作品,其中包括法国Intercontemporain 乐团、德国Recherche现代乐团、柏林交响乐团、维也纳广播交响乐团、意大利Antidogma欧洲现代乐团、日本东京都交响乐团、圣彼得堡爱乐乐 团、荷兰新乐团、斯图加特室内交响乐团、瑞士凤凰室内乐团、赫尔辛基爱乐乐团、韩国现代乐团(CMEK)、波兰华沙爱乐—国家交响乐团和几乎所有中国最优 秀的乐团。很多重要的国际音乐机构,如德国北部电台(NDR)、德国西部电台(WDR)、法国国家电台(Radio France)、瑞士电台、柏林电台(RBB)、德国巴伐利亚广播电台(BR)、奥地利国家电台(ORF)以及数量众多的国际音乐节都安排了秦文琛的作品 上演。

  秦文琛的主要作品包括:管弦乐作品《意韵》(1991)、《际之响》(2001)、《五月的圣途》(2004)、大提琴协奏曲 《黎明》(2008)、为录音带和管弦乐队而作的《对话山水》(2010)、唢呐协奏曲《唤凤》(管弦乐队版,2010)、小提琴协奏曲《山际线》 (2012)、古筝与乐队《彼岸的回声》(2015)、笙协奏曲《云川》(2017)以及《幽歌-为42件弦乐器而作》(1990/2015)、《合一》 (1998/99)、《地平线上的五首歌》(2005)、《太阳的影子》(1987~)系列、《唤起记忆的声音》(2006~)系列以及《向远方—为中国 乐器而作的30首室内乐曲集》(2010/11)等众多室内乐作品。

  秦文琛先后有七部作品分别在德国﹑美国﹑日本和台湾举办的国际性作 曲比赛中获奖。他获得的荣誉还包括:国家“万人计划领军人才”、中宣部“文化名家暨‘四个一批’人才”、“霍英东青年教师奖”、教育部“新世纪优秀人 才”、文化部“区永熙优秀音乐教育奖”、“宝钢优秀教育奖”以及“中央音乐学院金校徽”等等。

  秦文琛是国际著名的思考斯基音乐出版社(Sikorski Musikverlag)的签约作曲家,该公司在全球代理、出版他的全部作品并向国际作广泛地宣传推广。

  周湘林

  作曲家,上海音乐学院作曲系教授,博士生导师。现任上海音乐学院教务处处长、招生办公室主任、创作委员会秘书长,兼任上海音乐家协会理事。

   其主要作品:钢琴独奏《随想曲》(被收入<中国当代钢琴名曲集>)、男中音与钢琴《江城子》、《双声子》、四把大提琴与钢琴《溯》、为十二 把二胡而作的《跳弦》、大型交响合唱《太阳礼赞》、交响组曲《大江东流》(与赵光合作)、交响序曲《海上晨曦》、交响诗《胥门随想》、民族管弦乐《二月山 暖》、《花腰三道红》、为打溜子与交响乐队而作的《打家业》以及为交响乐队而作的《董蒙》等。

  曾荣获:“第十八届全国音乐作品(民乐) 评奖”管弦乐作品二等奖;“第十三届全国音乐作品(交响乐)评奖”大型作品三等奖;“上海优秀文艺人才奖”;“上海市教学成果”二等奖;“贺绿汀基金奖” 三等奖;“傅成贤音乐奖学金”一等奖等。其作品多次被评为上海市重大文艺创作项目,在中国北京、上海、天津以及日本、韩国、法国等地上演,并参加“上海之 春”国际音乐节、上海-台北音乐荟萃、中国首届电子音乐节、首届中国天津国际现代音乐节、日本爱知世博会、韩国东亚国际现代音乐节、法国里昂打击乐系列音 乐会等。

  他的学生曾荣获:“第十届全国音乐作品(室内乐)评奖”三等奖、“上海市小节目评选”创作一等奖、“全国高等艺术院校民乐作品比赛”二等奖、“百川奖作曲比赛”等数十种奖项。

  上海交响乐团

   上海交响乐团是亚洲最早创立、具备广泛影响力的管弦乐队,曾有“远东第一乐团”的美誉,是中国交响乐的发源地。前身为上海公共乐队,1922年改称为上 海工部局乐队,曾被誉为“远东第一”——最早广泛介绍西方音乐、最早演奏中国第一部管弦乐作品、最早培养中国音乐人才、最早培养中国交响乐听众。可以说, 上海交响乐团的历史就是交响乐在中国的发展史。如今这支跨越三个世纪的古老乐团仍保有勃勃生机,与许多国际知名指挥家、独奏家与作曲家深度合作,是当今中 国最耀眼的管弦乐团之一。同时,乐团致力于推广中国作品,曾演绎谭盾、朱践耳等多名近当代华人音乐家的作品,可谓是中国交响音乐最权威的诠释者。70年代 以来,乐团先后到几十个国家和地区作访问演出,其中包括1990年在纽约举行的卡内基音乐厅百年庆典专场音乐会、2003年美国11个城市的巡演、 2004年“中法文化年”欧洲巡演、2007年维也纳金色大厅音乐会等演出。2009年,乐团在现任音乐总监余隆的带领下,进行了12场北美巡 演;2010年3月,在纽约中央公园举行了助推世博音乐会;2012年至2015年,乐团前往德国、荷兰、美国、巴西等国多个城市进行成功演出,还参加了 当年8月在联合国大厅举行的纪念反法西斯战争胜利70周年音乐会。2017年乐团又开启新一轮欧巡之旅,亮相于琉森音乐节、蒂罗尔、汉堡等地舞台。

  上海音乐学院合唱团

  上海音乐学院合唱团是由上海音乐学院声乐歌剧系本科学生组成的一支专业合唱团,由上海音乐学院副院长、声乐歌剧系主任廖昌永教授任团长。

   上海音乐学院合唱团是一支生气勃勃、充满活力的优秀合唱团,努力比肩国际一流水平。合唱团训练有素、声部完整、音质明亮,表现力强,能演唱中、意、法、 德、俄、英、拉丁语等不同语言、不同风格的曲目及大型合唱作品。参与演出的歌剧包括:大型景观歌剧《阿依达》、《卡门》、《拉美莫尔的露琪亚》、《游吟诗 人》、《纳布科》、《魔笛》、《费加罗的婚礼》、《罗密欧与朱丽叶》、《塞维利亚理发师》、《雷雨》等;演出过的大型合唱作品包括:《伊利亚》、《弥赛 亚》、《布兰诗歌》、莫扎特《安魂曲》、贝多芬《第九交响曲》、《黄河大合唱》、《十三陵水库》等。并多次与约翰·内尔森、小泽征尔、廖昌永、余隆、田浩 江、黄英等中外著名音乐家合作演出,获同行专家及广大听众的一致好评。

  上海音乐学院合唱团长期以来承担着上海市及本院重大活动的合唱演 出任务,包括:每年的《上海音乐学院新年音乐会》、《伟大的史诗——〈黄河大合唱〉诞生70周年纪念特别节目》、《上海音乐学院纪念建党九十周年声乐交响 专场音乐会》、《浪漫之夜——世界经典歌曲专场音乐会》等。1998年获“哈尔滨之夏”全国合唱比赛专业组金奖。此外,合唱团员多次入选参加德国 “Schleswig-Holstein国际音乐节”,“小泽征尔音乐塾”等重大国际音乐活动,并长期与美国著名合唱团Chanticleer保持着良好 的学术交流关系。

  上海黄浦春天少年合唱团

  上海市黄浦区青少年艺术活动中心春天少年合唱团成立于1996年,是上海市学生艺术团重点团队。合唱团由普通但热爱合唱的学生组成。他们中最小的才一年级,最大的高三,分为四个梯队,每周相聚,快乐歌唱。

   在中共上海市黄浦区委、区政府的长期关心下,在黄浦区教育局的大力支持下,近年来,合唱团在获得众多荣誉的同时,在多个专业艺术领域崭露头角,不仅与上 海交响乐团、俄罗斯马林斯基交响乐团、英国哈雷管弦乐团等世界顶尖专业艺术团队合作演出了《卡门》《狂雪》《诺亚的方舟》《黑桃皇后》等多部歌剧和音乐 剧,与上海交响乐团、英国伦敦之声合唱团合作,在世界级大师迪图瓦的指挥下,演出布里顿著名大型交响合唱作品《战争安魂曲》,多次面向上海乃至全国开设艺 术教师合唱大师班,还多次在上海交响乐团音乐厅举办了属于自己的专场音乐会,为上海一线的文化艺术事业带去了青少年的光芒。在合唱团的课程设置中,重点开 设了声音训练、合唱、乐理、多声部视唱、形体训练等,帮助学生从初步建立歌唱状态、音准概念到完善个人技术,并坚持“育人”理念,培养学生善于倾听、懂得 合作、勇于担当、乐于奉献的精神。

  在“爱和奉献”的团队发展理念的指引下,合唱团教师奔赴金寨、遵义等地,为偏远山区的“艺术种子”带 去了来自上海黄浦的优质艺术教育资源。最终,来自山区的学生们与春天少年合唱团在上海城市草坪音乐会上同台演唱,伴随着因艺术而结缘的友谊,伴随着天籁之 声的共同唱响,艺术的梦想插上了希望的翅膀。对于公益事业的不遗余力,显示了合唱团特有的视野与能量。

  指挥

    张洁敏

  上海交响乐团驻团指挥

  张洁敏是当今国内最著名、最具实力的女指挥家之一。她曾是著名指挥家祖宾?梅塔、米歇尔?普拉松的助理指挥,现又深受上海交响乐团音乐总监、著名指挥家余隆先生的赏识,自2010年起任上海交响乐团驻团指挥。

   张洁敏拥有极其丰富的歌剧指挥经验,尤其是在“歌剧之乡”意大利以及其他欧洲城市的经历为她今日在歌剧和交响乐方面的卓越成就奠定了基础。1997到 1999年期间,她曾在拉托维亚国家歌剧院指挥比才歌剧《卡门》、普契尼歌剧《波西米亚人》和《图兰朵》。1997年起她作为著名指挥家祖宾?梅塔的助理 指挥,在意大利佛罗伦萨歌剧院工作,并作为大师的助理参加了佛罗伦萨歌剧院在北京故宫的普契尼歌剧《图兰朵》演出。2001年受法国著名指挥家米歇尔?普 拉松的邀请,在法国图卢兹国家交响乐团担任助理指挥。2006年,在威尼斯凤凰歌剧院指挥威尼斯狂欢节闭幕音乐会,并指挥该歌剧院乐队在多个意大利音乐节 巡回演出。2007年在西班牙马德里指挥威尔第歌剧《茶花女》,在威尼斯凤凰歌剧院指挥普契尼歌剧《图兰朵》,同年在意大利拿波里圣?卡罗歌剧院指挥马斯 卡尼歌剧《乡村骑士》,成为首位在最负盛名的意大利拿波里和威尼斯歌剧院指挥歌剧的女指挥家。2008年,在意大利萨莱诺歌剧院指挥新年音乐会。同年与罗 马交响乐团合作在梵蒂冈音乐厅演出。2009年起在意大利西西里卡塔尼亚歌剧院指挥音乐季多场演出,并应邀在夏季歌剧季指挥罗西尼歌剧《塞维利亚理发 师》,此外,再次与威尼斯凤凰歌剧院合作斯特拉文斯基舞蹈音乐剧《士兵的故事》。

  张洁敏2007年在意大利拿波里圣?卡罗歌剧院指挥马 斯卡尼歌剧《乡村骑士》,由TDK唱片公司录制DVD出版全球发行。张洁敏与国内外各大著名歌剧院、交响乐团拥有良好的合作关系。曾经指挥过的乐团有意大 利威尼斯凤凰歌剧院、拿波里圣?卡罗歌剧院、卡塔尼亚歌剧院、萨莱诺歌剧院、罗马交响乐团、法国图卢兹国家交响乐团、拉托维亚国家歌剧院、西班牙马德里青 年交响乐团、香港管弦乐团、中国爱乐乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、上海爱乐乐团、上海歌剧院等。

  张洁敏自2010年任上海交响乐 团驻团指挥后,不遗余力地推动乐团的发展、演奏水平的提高,她曾于11年4月与钢琴家王羽佳合作普罗科菲耶夫专场音乐会,演绎了令人难忘的《第五交响 曲》;11年8月由她指挥上海交响乐团,与上海京剧院合作首演了交响京剧《杨门女将》,受到了媒体的广泛关注,《文汇报》评价“张洁敏指挥整个‘中西乐 队’,奏出气势恢弘的交响音乐。”同年11月张洁敏在上海东方艺术中心执棒《山之祭与魔法玩具店》音乐会,其中选取了意大利作曲家雷斯皮基罕见的作品《魔 法玩具店》,为乐团拓展了视野和曲目涉猎范围,此举受到指挥大师里卡尔多?穆蒂的赏识。

  张洁敏自幼受到音乐的熏陶,7岁开始学习打击乐 与钢琴,12岁考入上海音乐学院附中主修打击乐专业,17岁开始学习作曲和指挥,师从著名指挥家黄晓同教授。1995年,张洁敏毕业于上海音乐学院指挥系 并受聘于上海歌剧院担任指挥。1997年在“上海之春”国际艺术节指挥上海歌剧院首演歌剧《卡门》。1999年,赴德国杜塞尔多夫歌剧院深造。2003年 曾任上海交响乐团助理指挥。

  主演:

  沈洋

   著名低男中音歌唱家,出生于中国天津。先后毕业于上海音乐学院、美国茱莉亚音乐学院和美国大都会歌剧院林德曼青年艺术家训练班。为纽约大都会歌剧院和美 国IMG国际艺术家管理公司签约歌唱家;被特聘为美国约翰·霍普金斯大学皮博迪音乐学院、天津音乐学院等学院的客座教授,现任教于上海音乐学院声乐歌剧 系。

  2007年,沈洋作为最年轻的参赛者,在全球最高级别声乐比赛之一的英国BBC卡迪夫世界歌唱家大赛中获得惟一金奖,之后还并获得了英国伦敦Borletti-Buitoni Trust艺术家大奖、“万宝龙马林斯基剧院白夜音乐节新声音大奖”等重要奖项。

  曾经出演的歌剧有《唐乔瓦尼》《波西米亚人》《罗德琳达》《魔笛》和《灰姑娘》等。

  除了作为音乐会歌唱家,他的曲目上的巨大跨度且演出遍及世界各地,多次以独唱家的身份和纽约爱乐乐团、费城交响乐团、旧金山交响乐团等演出包括从巴洛克清唱剧到二十世纪当代音乐作品;他同样是中国的顶尖交响乐团亲密合作伙伴。

  合作的指挥家包括:詹姆斯·列文、丹尼尔·巴伦博伊姆、瓦列里·捷吉耶夫、梵志登、余隆、汤沐海、吕嘉、邵恩、张国勇、水蓝等。

  俞湘君

   旅德青年钢琴家,德国科隆音乐学院钢琴演奏博士。她4岁开始学习钢琴,曾就读于上海音乐学院附小及附中,师从杨晏如教授、王建中教授、金迪善教授及邵丹 教授。2003年以优异成绩考入德国科隆音乐学院钢琴系,其导师——著名钢琴大师Pierre-Laurent Aimard教授称赞她是一位“能为中国音乐事业作出贡献的钢琴家”。俞湘君旅德期间多次被邀参加著名音乐节举办专场音乐会,如荷兰音乐节、德国鲁尔音乐 节等。她于2009年被提前授予钢琴演奏博士学位。

  2010年,俞湘君被上海音乐学院聘任为钢琴专业教师,任教于上海音乐学院附中。同 时,她继续活跃于音乐舞台,演奏足迹遍布第七届EMS国际电子音乐研讨会系列音乐会、上海音乐学院国际电子音乐节、John Corigliano作品专场音乐会、朱践耳作品专场音乐会等,受邀在上海等地首演中外著名作曲家们的作品。此外,她还因为教学及课题研究成果突出,获得 了学校及上海市教委的嘉奖。

  宋怀强教授

  上海戏剧学院电影电视学院主持系主任、教授、硕士研究生导师

  中国电视艺术家协会主持人专业委员会上海专家

  上海广播电视台播音主持业务指导委员会主任委员

  上海市普通高校招生播音与主持艺术专业统一考试内容和标准制定者之一

   宋怀强教授,中国优秀小说演播家、歌唱家、表演艺术家、戏剧教育传人、主持艺术教育家、国家语言文字研究专家、传播学者。从教三十多年中主要教授艺术嗓 音和艺术语言,主导设计了上海戏剧学院主持艺术专业的主干系列课程和课堂形制,培养了一大批著名演员、著名主持人和卓越艺术教育工作者以及一批“金话筒 奖”、“金笔奖”获得者。从艺四十年来为中国电影、广播、电视、舞台艺术奉献了5000场次演出和3000多部作品;曾荣获中国优秀小说演播家(中国长篇 小说联播历史档案人物)、国家顶尖演播家、三度蝉联荣获“中国广播剧最佳男演员”称号等,荣获包括全国精神文明建设“五个一”工程、国际广播艺术节“金编 钟”奖,电影华表奖、中国话剧最高奖金狮表演奖、浙江省广播电视作品创作金奖、上海市艺术人才培养优秀教师奖等在内的中国电影、电视、广播、戏剧、音乐 20项大奖和40多项省市级奖项,为推动中国的文化事业做出了重要贡献。

  狄菲菲

  国家一级演员,配音导演

  上海迪士尼乐园声音导演

  湖南卫视《声临其境》配音指导

   工作二十几年中,曾在几千部集中外影视剧中担任女主角的配音,并录制大量广播剧及文学作品,译制片代表作《盗梦空间》《达芬奇密码》《地心引力》《功夫 熊猫1、2、3》《玩具总动员1、2、3》等。广播剧代表作《谁是凶手》《捉刀人》、《星星点灯》等,其中主演的多部广播剧获国家级奖项。