《锦绣中华—西北风情民族管弦乐音乐会》暨上海民族乐团2018-2019演出季开幕音乐会

发布时间:2018/4/13 11:53:48       

  演出时间:5月5日7:15pm

  演出地点:上海大剧院

  《锦绣中华—西北风情民族管弦乐音乐会》由陕西省音乐家协会、甘肃省音乐家协会、青海省音乐家协会、宁夏回族自治区音乐家协会、新疆维吾尔自治 区音乐家协会、上海音乐家协会与上海民族乐团、上海市文联艺术促进中心共同主办,既是上海民族乐团2018-2019演出季的开幕音乐会,也是上海音乐家 协会“锦绣中华”系列音乐会的重要一场。

  以往地域性民族音乐的创作,一般是运用中国民族器乐大乐队的形式,以特色的地方音乐素材编创成 民族管弦乐曲,展现当地的风土人情、地方风貌。而此次音乐会的创作,乐团将开拓不同的思路,以西北特色的风土人情,艺术元素为创作基点,邀请一批国内出色 的年轻作曲家,全新创作而成。在大型民族管弦乐团的演出中,加上西北代表性的民间演奏家、演唱家,和上海民族乐团的主要演奏家共同来呈现。不仅展现了多姿 多彩的西北五省各个地方风情,更表达了对祖国的深情赞美和对中华民族团结、统一、稳定、和谐的由衷歌唱。这是一种民族音乐呈现方式上的首创,将给音乐创 作、舞台演绎带来更大的难度。但是,也将以全新的演绎形式来打造出一批更有艺术价值的西北风格新作,同时,也表达了上海和西北五省心手相连,共同进步的美 好愿望。


节目单

  1、青海  竹笛、扎木念与乐队《自云端来》  作曲:李玥锦(首演)

  演奏:金锴特邀青海演奏家完代才让

  运用了青海音乐的元素,作品描绘了青海高原自云端而来的自然风貌,无暇蓝天、祥云朵朵的壮观景观,并且,借竹笛和扎木念两件两地的代表乐器,表达上海青海携手一家的美好祝愿。

  2、甘肃  二胡、人声与乐队《天脉祁连》  作曲:韩闻赫(首演)

  演奏:卢璐特邀甘肃歌唱家安梅

  祁连,“天之山”(古匈奴语意)也。河西走廊水草丰茂,丝绸之路经由此地,这里是裕固人生息繁衍的天然牧野,也是中西商贸往来、文化交流通道上的重要一环。乐曲以二胡与人声的特色配搭,加上大型民族乐团一起描绘了今人流连忘返的祁连美景。

  3、宁夏  中阮、口弦与乐队《贺兰晴雪》  作曲:唐雨辰(首演)

  演奏:李霖特邀宁夏演奏家常波

  贺兰晴雪,古宁夏八景之一。六月暑日,在景区西边沟尽头的青羊溜山巅上,蓝天晴空,白雪盖顶,这就是古宁夏八景之首的“贺兰晴雪”。引用古人诗句“满眼但知银世界,举头都是玉江山”,以民族音乐的方式来赞美“贺兰晴雪”胜景。

  4、陕西  唢呐、说书与乐队《天坡》  作曲:刘畅(首演)

  演奏:胡晨韵特邀陕西演奏家高永原

   《天坡》为唢呐,说书人与民族管弦乐队而作。作品的创作灵感来源于宋代诗人郭奕的诗词《题漫天坡》:秦山未尽蜀山来,日照关门两扇开。刺史莫嫌迎候远, 相公新送陕西回。作品采用了西北地区山歌行驶中的信天游作为创作素材,全曲开阔有力,节奏舒缓自由,以优美舒展的音调,纯朴感人的语言,带给观众浓浓的陕 西风情。

  5、新疆  琵琶、弹布尔与乐队《楼兰意象》  作曲:王云飞

  演奏:汤晓风 特邀新疆演奏家米尔扎提·西尔艾力

  古老的楼兰,美丽、繁华而神秘,它是丝绸之路之重镇西域文化之宝库。作者意图在想象中描绘画面,回望历史,抒发情感,同时也希望通过音乐作品表达一份对于辉煌灿烂的中华文化的敬意。

  6、民族管弦乐《西北组曲》  作曲:谭盾

  《西北组曲》取材于西北音乐,以“信天游”的音调为源,高亢、挺拔而自信中亦渗透着久历风霜的怆然。作者紧紧地捕捉住这种气质,以生动的音色、音响组合,刻画出那种明朗爽直而又深沉浑厚的人文风采。音乐大气宽广,豪情无限。

  作品分4个乐章,结构有如西方交响曲,音乐语言却是纯中国的。从标题到旋律,朴素无华却坚实有力,音响效果十分激越,无论是地动山摇的大鼓还是穿越云霄的唢呐,都是内心情感的强力宣泄。

  7、民族管弦乐《大漠》  作曲:王云飞(首演)

  大漠,辽远、苍凉,人迹罕至,但它却能孕育绿色与生命,更滋养了千年流转的灿烂文明。景致的描绘不再是音乐的中心,作者希望表达的是对神秘的向往,对生命的赞颂,对文明的敬意。

  演奏:上海民族乐团

  指挥:姚申申彭菲


主要演员

  指挥  彭菲

   乐团指挥。于四川音乐学院修得钢琴及指挥双学士学位,后考入上海音乐学院指挥系学习深造,获艺术硕士学位。在校期间被遴选进入世界著名指挥家大师班学 习。2016 年又考入同济大学攻读博士。近年来其音乐事业扩及交响乐、民族音乐及当代音乐。曾先后与上海歌剧院交响乐团、青岛交响乐团、深圳交响乐团、四川交响乐团、 香港宏光国乐团合作演绎。2014年荣获第三十一届上海之春国际音乐节新人表演奖。

  指挥  姚申申

  四岁开始学习二胡,师 从王永德教授,五岁学习钢琴,师从吴乐懿教授。1992年考入上海音乐学院附小二胡专业,1995年考入上海音乐学院附中。2001年以第一名的成绩考入 上海音乐学院民乐系二胡专业,同时还考入指挥专业,曾先后师从合唱指挥家曹通一教授以及旅德指挥家傅人长学习指挥。在校期间曾多次获得专业优秀奖学金。 2006年6月以优异的成绩毕业,获得二胡与指挥双学士学位。2006年7月考入上海民族乐团,担任二胡演奏员以及助理指挥的职务。2007年末,担任新 加坡华乐团助理指挥,08年7月受新加坡教育部邀请,担任新加坡全国华乐中学音乐营的音乐总监及指挥,同年10月回归上海民族乐团就任指挥。姚申申 2009年至今指挥上海民族乐团成功上演“上海回想”、“飞花点翠”、“火红中国年”、“乐和四海”“沧桑中华”等主题性大型民族管弦乐音乐会,反响十分 热烈,并指挥乐团赴法国巴黎、里昂、朗斯等地巡回演出,获得好评。14年参加第二届香港国际指挥大赛,荣获季军。

  唢呐  胡晨韵

   乐团唢呐演奏家。上海音乐家协会理事、中国音乐家协会唢呐专业委员会理事。他精通唢呐、管子、萨克斯等各类吹管乐器的演奏,对传统、现代的各类作品都有 准确的把握与完美的诠释。曾与上海交响乐团、法国国家交响乐团、法国广播爱乐乐团等优秀乐团合作,担任独奏。2001 年他所演奏的《百鸟朝凤》在“第14 届荷兰国际管乐艺术节”获得金奖。2007 年演奏的唢呐协奏曲《上海》在“上海之春国际音乐节”获得金奖。

  琵琶  汤云理

   乐团琵琶演奏家。五四青年奖章获得者,上海市优秀文艺家。中国音乐家协会琵琶学会理事。汤云理的音乐足迹遍布世界各地,曾随乐团出访亚、非、美、欧、澳 五大洲几十个国家和地区,近年来更是以独奏演奏家的身份与海内外知名乐团合作。2007、2009 与 2013 年在上海东方艺术中心与上海音乐厅成功举办多场个人独奏音乐会,被媒体誉为当代琵琶演奏融汇南派细腻婉约与北派豪迈大气于一身,上海民族音乐界30年培养 的一位不可多得的大材。

  笛子  金锴

  乐团笛子演奏家。毕业于中央音乐学院。曾受邀参加过多次世界性的音乐艺术节,并多次 在乐团的重大演出中担任笛子独奏。2012年在第四届全国少数民族文艺会演中以协奏曲《飞歌》技惊四座,获得最佳演员奖。此外,他十分注重现代笛子作品的 尝试,2008-2009 年两度演奏“外国作曲家写上海”协奏曲作品《玩具》均获第一名。并受作曲家之邀赴加拿大,由蒙特利尔交响乐团协奏上演这部作品。

  阮  李霖

   乐团阮演奏家。毕业于上海音乐学院,在校期间,参加北京首届柳琴邀请赛获得银奖第一。曾受邀去澳大利亚交流演出。2007年参加 CCTV 民族器乐大奖赛,获得传统组合满分金奖。2008年春节,应文化部特邀,在人民大会堂参加团拜演出。同年,参与录制中央电视台“海上明月共潮生”两岸三地 大型中秋文艺晚会的演出。2012年,参加文华奖比赛,获得组合优秀奖。同年受邀赴摩洛哥进行访问演出。考入乐团后随团赴多个国家和地区巡演,并在多次重 大演出中担任领奏。

  二胡  卢璐

  上海民族乐团青年二胡演奏家,上海音乐家协会二胡专业委员会会员,上海音乐学院艺术硕士 在读。2004 年以优异的成绩考入上海音乐学院附中,在校期间多次获得上海音乐学院人民奖学金、唐君远教育基金会奖学金及参加校内外各项重大演出。2013 年 10 月,荣获第九届中国音乐“金钟奖”民乐组合比赛优秀表演奖。2014 年元月,应邀赴瑞士、荷兰、德国、匈牙利、奥地利等地参加“欧洲巡演”,获得热烈反响。2015 年 5 月,荣获第 32 届上海之春国际音乐节二胡比赛金奖、“国音杯”刘天华二胡作品演奏邀请赛铜奖。2016 年,考入上海音乐学院研究生部继续攻读艺术硕士专业学位。2016 年 9月,赴安提瓜和巴布达、委内瑞拉、特立尼达和多巴哥参加“中拉文化交流年”演出,好评如潮。