第34届上海之春国际音乐节闭幕演出—多媒体交响剧场《丝路追梦》

发布时间:2017/4/11 10:04:57    

  演出时间:5月18日7:30pm

  演出地点:东方艺术中心音乐厅

  多媒体交响剧场《丝路追梦》是上海音乐学院创作团队学习习近平同志文艺工作座谈会重要讲话精神,响应“一带一路”国家战略,以多媒体交响剧场的形式,将古典交响音乐传统与现代多媒体艺术,中华乃至世界民族民间艺术与当代音乐创作理念有机结合的一次艺术创新。

  丝绸之路的文化内核在于交流与交融,多媒体交响剧场《丝路追梦》则聚焦“天下大同”的主题,传播人类对和平美好未来的理想追求。

  多媒体交响剧场《丝路追梦》,包括?《序曲》《随想曲》《狂想曲》《幻想曲》《畅想曲》五个乐章,以陆地丝绸之路南、中、北三线沿途及周边民族民间音乐为索引与象征,重组、整合,发展、创造,结合实时交互特征的多媒体视觉设计,以丝绸之路沿途的自然风光和人文景观为基本素材,通过现场即兴视觉表演和导播,呈现出气势恢弘的历史音画,气象万千的时代交响。

  本项目为文化部“中华优秀传统艺术传承发展计划”民族音乐舞蹈专项扶持项目、上海高校高峰高原学科建设项目。


节目单

                                    1.《序曲》        周湘林

                                    2.《随想曲》      叶国辉

                                    3.《狂想曲》      张旭儒

                                    4.《幻想曲》      赵光

                                    5.《畅想曲》      尹明五